腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

拉拉恋人:长相守的梦想

拉拉恋人:长相守的梦想

拉拉恋人:宋剑 郑琳

我们当初想办一个婚礼主要是觉着要给对方还有给自己一个交代。还有就是婚礼会让自己更有责任感。

像我们这样的婚礼也不容易,两个人能够长久地在一起毕竟给以后那些拉拉一个见证吧。就是说要相信自己你才能够两个人在一起。

解说:81年出生的宋剑是北京良乡人,从小被当做男孩养大,她对自己的性取向从来没有怀疑过。初中时开始懵懂地恋爱交往的对象也是女孩子。

宋剑:我连裙子都没有穿过,挑自行车也会挑男孩那种山地带杠梁那种。不像女孩就是不带杠梁斜着那样的。所以那时候就知道自己是这种人就不会喜欢男孩。以前走在马路上我不喜欢别人在后面小声地说话,因为我觉得就是在议论我,说这是男孩还是女孩,或者这种问题经常会有这种在后面指指点点说。上卫生间就会我刚一进她说这是女厕,你回头一看呢她就没事儿了,她就说 噢。她一看你脸就知道了。有时候我自己也在问我是不是有病啊,我怎么生出来是这样子的?但是随着时间长了我觉得,既然是这样自己就往好了做呗,现在我也就无所谓了。走在马路上别人爱怎么说怎么说,我觉得我自己没有做错任何事情。

解说:和宋剑相比郑琳的经历更加坎坷,她曾经有过一段婚姻,并且和前夫生有一个孩子。

郑琳:他这个就是不停地找各种的女人,我想的是浪子回头金不换,问题是人家永远不回头,我也没办法。反正我是一直在做努力,当然这个可能也是缘份到了,尽了很大力根本没有用的。各种怎么挽回也不行,都找不着人了,受到了挫折。然后就变成了这样了,就知道自己的性取向了。

解说:2007年情人结拉拉沙龙在万达广场举办了一场大型聚会,宋剑和几个朋友一起去参加活动,在那里她遇到了郑琳。

宋剑:之前就是谁也没有看上,节目快开始的时候她从门口进来了,就坐到一个犄角,等于就是一个人进来的特引人关注。那样我就多看了她两眼。

郑琳:第一眼我就觉得她那眼睛跟狼似的,冒着光,反正挺吓人的,反正一看就知道她是喜欢我了,但是有点太咄咄逼人吓人,狼似的,冒着狼的那个光。

宋剑:那种感觉是确实是就跟一见钟情似的,就看着她往心里特舒服。那种火吧就从心底吧往上走。就那样第一次看到初恋的那种感觉就是心里特暖,暖洋洋的。然后那个火它会从脚底下往上走,就是那种感觉,给人说不出来的那种,释放不了的那种。

解说:当时的郑琳还在上一段的婚姻里,她并没有想过要接受宋剑。

郑琳:一个是家离得太远了,还有一个岁数差得太远了。我们俩差一轮呢,我觉得这根本就不可能的事儿。

编导:那你当时有跟她讲吗

郑琳:讲过。但是她什么都没在意,也听不进去。

解说:认识一个星期后两个人确定了恋爱关系。三个星期后,郑琳和前夫离婚了

郑琳:为什么跟她在一起,也是第一眼有那种农村人的直爽或憨厚

宋剑:我觉得年龄不重要,比起那些差二三十岁的我觉得我俩真的,我在我的心里这不是问题。

解说:和所有同性关系一样,她们面临的最大问题,就是要不要出柜。两个人都来自比较传统的家庭,但是她们希望父母能认可自己的幸福。

宋剑:我跟我父母就说跟男孩结婚那是不可能的,我接受不了。我从小就这样,我觉得跟男孩就跟有病似的,你要让我现在跟男孩去结婚那就是拿刀架我脖子上了。你说那样我怎么能够
接受得了。刚开始跟我妈说反正我妈也哭了,掉眼泪。她说不行的时候你跟她你说不行,也没什么用。我说女孩我们俩也会像男孩那样正常婚姻一样,就是说能够孝顺你们,赡养你们,老了以后也会管你们。然后就说我老了,你们不要为我操心。我老了 自然而然也会为自己打算好了。就这样父母也就放心了。一个是经济基础,还有你自己生活得幸福快乐了,所以父母也就都同意了。

解说:两个人朝夕相处磨合的过程中,也会吵架,偶尔还会打架。但是从来没有闹过要分手的程度。相处两年半的时候她们去拍了婚纱照,并且打算举办一场婚礼。

主要是觉着要给对方还有给自己一个交代。婚礼会让自己更有责任感,给对方的家庭啊约束一下自己。像现在吵架想到分手的时候就会想婚礼也举行了,朋友什么都到现场了,一年多一点就分了。你说你还举行一个婚礼 ,反正就约束一下对方。

当我们四周全都是异性恋的文化、生活方式,我们每天都要面对亲朋好友说你怎么还不结婚的时候,我们如果作为一个自己孤独的客体可能会觉得我是不是应该妥协。可是当我看到像宋剑和郑琳她们选择两个女孩要办婚礼,要继续在一起我相信我和更多的拉拉会觉得有一种被鼓舞的力量。

觉得我们也可以这样子,我们应该也这样子我们应该按照真实的自我活出来

解说:如今的郑琳经营着一个自己的门店,她们经济稳定,生活安逸。最大的困扰就是没有合法的婚姻关系,以及由此带来的种种问题。

其实结婚证我觉得不管是同性异性,都很重要。虽然大家都说不就是一张纸吗?领不领的。但是你要没有那个证的话那就是朋友嘛,说分手就分手。去办一些社保什么的呀要是夫妻人家就能去办,我拿着她的身份证,拿着我的身份证就能够给她代签个字什么的,现在没有那张纸,真的,你什么都办不了,就以好朋友的名义。但是人家那边不认可,尤其医院,你要到那儿做个手术, 你说做个手术,像她说的,医院有重大事故做个手术,我做手术 说她签字,她根本没法以家属名义去签字。太多现实问题了,就等着吧,像我们这样的有一张纸对于我们来说给了太大的帮助了。

我希望能够有一个合法的结婚证,然后能够被法律所保护也是正常人。也有去干自己的事业,也想说像正常人一样结了婚、买自己的房子买车、完了养孩子。这种思维是跟正常人一样的,也不能说要求很多人来祝福我们,就是得到一些理解吧。

相关视频

(共11段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)