腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

天地人和——2011春耕行动

行动主题:粮安天下 春耕有我

一、背景

中国粮食七连增,2011年传奇能否续写;全球粮食危机阴影日浓,中国粮食安全为世界瞩目;通胀预期加大,物价上涨一触即发,粮食牵一发而动全身。开春小麦主产区即遭大旱,粮食问题凸显……

二、主题

2011春耕行动的主题可概括为“粮安天下 春耕有我”。采用“访民情,寻对策,鼓干劲”的递进形式为春耕把脉,为中国农业开处方,为国家粮食安全站岗。

我们不再简单的“复述”现实和“颂读”政策,而是以冷静的观察员身份,以客观、甚至是挑剔的眼光,审视影响春耕的问题,探究这些问题背后的成因,追寻这些问题的解决之道。

三、操作方式

“2011春耕行动”计划在两个阶段展开。

1、2011年2、3月,开展“春耕行动中国行”。由农业专家、媒体记者、演艺明星、春耕行动使者组成“春耕行动服务团”,从南到北 ,与当地政府部门合作,在海南、四川、安徽、河南、山东、黑龙江各举办一场大型现场活动,任务是:①为当地农民春耕生产提供科技咨询、农技服务、扶贫济困等实实在在的帮助;②调查、倾听来自春耕第一线的声音,发现收集春耕中存在的问题。③推介宣传“CCTV-7 春耕行动”品牌;

2、2011年4月中,在北京隆重举办“2011春耕行动”主题电视晚会。

四、晚会内容构成

晚会分为“天、地、人、和”四个章节展开,每个章节的开端都是“问”——针对春耕中出现的让人担忧的现象,由知名新闻评论员提炼出有“力度”的问题。每个章节的重点是“怎么办?”,相关主管部门领导、专家学者分析问题成因,并给出“行动”的方向和措施。

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)