腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

“2011春耕行动”大型公益活动启动

“2011春耕行动”大型公益活动启动

一、背景阐述

过去七年,中国粮食生产画出了一道上扬的弧线,半个世纪以来第一次实现七连增。联系到2010年特大干旱、低温寒潮、严重洪涝等自然灾害频发的气候状况,大灾之年大丰收不可谓不是奇迹。七年间,全球粮食危机不时上演,而国内的饭桌始终有惊无险。但是,“粮食盛世”更需要警醒的头脑,如何长远稳定解决十几亿人口的吃饭问题始终是一个重大命题,中国只有粮安天下,才能继往开来。

作为粮食消费大国和粮食生产大国,中国的粮食安全已不是中国一己之事,而是直接攸关全球粮食价格,直至全世界粮食安全。尤其是在世界粮食危机持续紧绷,经济危机依然徘徊不去的形势下,2011年,中国粮食生产如果出现逆转,势必会引起连锁反应,推高国际粮食价格,加剧世界粮食供应的紧张形势和恐慌心理,对于还深陷经济危机泥潭的全球经济来说无异于雪上加霜。而国内的影响更是立竿见影,作为维持人类生存最基础的商品,粮食生产的任何风吹草动都会被放大,并传导到几乎所有的消费领域,已经高位运行的物价将再创新高,通胀将更难抑制,每一位国人都将为此付出代价。是故,粮食生产不惟农民之事,而是关乎每一个人的切身利益之事。

二、目的

“一年之计在于春”。春耕对于全年的粮食生产具有毋庸置疑的基础性意义。我们发起举办“2011春耕行动”,目的就是为鼓动国家部委、地方政府、社会各界,和广大的亿万农民,都来关注春耕,为春耕生产献策出力,提振农民积极投入春耕生产的信心,为中国乃至世界粮食安全做贡献。

三、思路

“2011春耕行动”我们不再简单的“复述”现实和“颂读”政策,而是以冷静的观察员身份,以客观、甚至是挑剔的眼光,审视影响春耕的问题,探究这些问题背后的成因,追问这些问题的解决之道。这些问题有一定的全局性,而且是紧迫的,当然,不可避免,有些问题也是尖锐和敏感的。我们关注它们,不仅仅是因为它们关系到2011年的春耕生产,而且是因为它们最终关系到中国的粮食安全。

我们将以最“贴地”的方式发现和提出问题,问题的揭晓是通过展示典型农民的遭际故事来完成,而问题的提出也是由这些对“问题”有切身感受的农民完成。回答农民提问的,是相关部委的领导、专家、产粮大省的省长,高端与基层沟通互动,甚至是激辩。

主办:CCTV-7农业频道(中国农业电影电视中心)

承办:CCTV-7法制编辑部栏目

政策指导:国家发改委、农业部、水利部、公安部、工信部

科技部、国家工商总局、国家质检总局、中消协 (排名不分先后)

媒体支持:新华社、人民日报、中央人民广播电台、农民日报、中国农资报、新农村商报、中国网络电视台、中国农业信息网、中国网、中国化肥信息网

农产品质量监督网 地方媒体

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)